им. Д.И.Менделеева
официальный   сайт   (Свидетельство   о   государственной   регистрации   программы   для   ЭВМ   № 15627   от 15.10.2009 г.)
Посев научный взойдет для жатвы народной... (Д.И.Менделеев)
Контакты:
Русский English
 им.Д.И.Менделеева

Биолого-химический факультет

Историческая справка

Идея организации в Тобольске биолого-химического факультета и реализация этого проекта принадлежит бывшему ректору им. Д.И.Менделеева, ныне депутату Госдумы, профессору Ю.М. Коневу.

Первоклассное оборудование для кабинетов поступило из Москвы. Вузы Тюмени, Омска, Екатеринбурга и Брянска, поделились учебной и научной литературой ведущие вузы страны. В Тобольск со всей страны прибыли квалифицированные преподаватели. Все это позволило 1 сентября 1982 года организованно начать учебные занятия на новом факультете. Первым деканом факультета был к. с/х. н. В.В.Чижиков. Вот имена первых преподавателей: к.х.н. В.З. Башкатов, к.б.н. В. А. Колесников, к.х.н. Л.П. Никифорова, к.п.н. Г.И .Егорова, Н.Е. Корепанова.
Первыми заведующими, создаваемых в процессе развития факультета, кафедр были: доцент В. А. Колесников (кафедра биологии), доцент Б.И.Чернов (кафедра химии).

В 1986 году основаны кафедра ботаники и методики преподавания естествознания, под руководством доцента Н.А.Колесниковой, и кафедра зоологии и экологии, под руководством профессора Г.Л.Карасева.

Традиционно, с 1987 года, на кафедре биологии и МПБ  проводятся экологические научно-практические конференции. В работе этих конференций принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты из высших учебных заведений нашей страны, области и города, учителя школ, преподаватели внешкольных учреждений. География участников конференций обширна - Томск, Новосибирск, Омск, Красноярск, Чита, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Тамбов, Витебск, Санкт-Петербург, Волгоград, Курган и другие регионы.

За период существования факультета определились основные тенденции в развитии и работе факультета, в структуре которого действует четыре кафедры: химии и методики преподавания химии, биологии и методики преподавания биологии, экологии, естествознания и методики преподавания естествознания, безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин. На кафедрах трудятся высококвалифицированные специалисты: профессора, доценты, кандидаты педагогических, биологических, химических и сельскохозяйственных наук.

Факультет по праву может гордиться своим научным потенциалом и своими научными достижениями. Кафедра химии и МПХ (зав. кафедрой к.п.н., доцент О.А. Иванова) работает по исследованию проблемы «Реализация социокультурной концепции в процессе подготовки педагогов образовательной области «Естествознание». В русле этой темы ведутся диссертационные исследования аспирантов, а также научно-исследовательская деятельность студентов и преподавателей кафедры. С 1991 года на кафедре открыта аспирантура по специальности «Теория и методика обучения химии». За это время под руководством преподавателей кафедры подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций.  Аспирантура по методике химии является одной из ведущих в Сибири.

В рамках научной деятельности преподавателями и аспирантами биологических кафедр осуществляются исследования по таким темам как: «Водные ценозы и экология водных животных», «Гидробиология, состав, численность, экология Иртышского бассейна», «Луговые и лесные ценозы: фенотипические и генотипические изменения растений под воздействием среды», «Изучение закономерностей мутационного процесса в природных и искусственных популяциях животных и растений», «Орнитоценозы Сибири, состав, численность, экология, миграция, охрана». Готовятся к защите кандидатские диссертации по ихтиологии. Открыта аспирантура по экологии, что еще раз подтверждает то, что биолого-химический факультет действительно имеет высокий научный потенциал.

По решению Ученого Совета Академии и постановлению Министерства образования от 7 февраля 1991 года по инициативе и при активном участии профессора Георгия Леонидовича Карасева была организована агробиостанция им. Д. И. Менделеева.

Данное подразделение биолого-химического факультета организовано как учебно - опытная база для проведения полевых практик и учебных занятий по нескольким дисциплинам предметной подготовки как: «Биологические основы сельского хозяйства», «Физиология растений», «Генетика», «Экология» и «Теория и методика обучения биологии» и др. Агробиостанция располагает земельной площадью в 2 га рядом со спортивным лагерем Академии «Эврика». На этой площади создан типовой учебно -опытный участок с несколькими отделами.

Преподаватели факультета активно сотрудничают с другими учебными заведениями и органами народного образования, являясь руководителями экспериментальных площадок на базе школ г. Тобольска и Тюменской области, участвуя в проведении районных и городских олимпиад школьников по биологии и химии. Также они проводят консультации для учителей и участвуют в работе курсов повышения квалификации учителей.

Студентам факультета также есть, чем заняться. Научная работа организуется в русле современных тенденций - это выполнение работ исследовательского характера на базе химических и биологических лабораторий; участие в конференциях, подготовка публикаций, желающие всегда найдут возможность выйти за рамки стандартного образования.

Биолого-химический факультет идет по пути прогрессивных преобразований, становясь одним из самых популярных и престижных факультетов педагогической Академии. Здесь изучают естественные науки - от землеведения и физической химии до генетики и экологии.

В настоящее время студенты могут обучаться по трем специальностям: безопасность жизнедеятельности, биология и химия, а также двум направлениям подготовки: естественнонаучное образование и экология и природопользование, что особенно актуально в настоящее время.
На сегодня биолого-химический факультет представляет собой отлаженный, здоровый, хорошо функционирующий организм, сплав мудрости и опыта с задором и дерзанием молодости.

Ответственный: Киреева Е.Ю. / 31.03.2010