Факультет физической культуры
|
О факультетеКраткая историческая справка
В 80-е годы Тюменская область интенсивно осваивалась. Возникали новые города и поселки, в несколько раз увеличилось население региона, сложилась инфраструктура с сетью общеобразовательных и спортивных школ, клубов по месту жительства, стадионов, спортивных комплексов. Для всех заведений такого типа необходимы квалифицированные специалисты по физической культуре. Учитывая социальный заказ, в 1989 году в ТГПИ им. Д.И. Менделеева был открыт факультет физической культуры. В настоящее время более 2000 выпускников факультета уже работают в учреждениях физической культуры, общеобразовательных школах. Факультет располагает современной материальной базой: учебно-спортивный комплекс с аудиториями, лабораториями, специализированными спортивными залами. Обучение студентов ведут высококвалифицированные преподаватели доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, мастера спорта, судьи международной категории. На дневной и заочной формах обучения сегодня около 500 человек. Студенты факультета активно занимаются спортом, составляют костяк сборных команд города по многим видам спорта, входят в сборные команды Тюменской области и России. Выпускник факультета Александр Попов чемпион Олимпийских игр, чемпион мира по биатлону. Высокими международными титулами известны призеры чемпионата мира по биатлону А. Макарова и И. Быкова. За мировое достижение по национальным видам спорта, прыжках через нарты, Артем Лонгортов занесен в книгу Гинесса. В настоящее время на различных курсах факультета учатся десять мастеров спорта. Среди них: призер чемпионата Европы по биатлону среди юниоров, призеры международных и всероссийских соревнований, мастера спорта по лыжным гонкам, боксу, спортивной гимнастике, дзюдо и тяжелой атлетике. Факультет готовит специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим направлениям подготовки: 1) 034300.62 - Физическая культура (квалификация – бакалавр)
Цель (миссия) ООП бакалавриата: обеспечивать формирование физической культуры личности в системе образования, успешно осуществлять педагогическую, тренерскую, рекреационную, организационно-управленческую, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность в области физической культуры и спорта; способного организовывать и проводить физкультурно – спортивные мероприятия различной направленности; умеющего разрабатывать и внедрять в профессиональную деятельность учебно-методические материалы с использованием современных оздоровительных технологий. Срок освоения ООП бакалавриата: 4 года - на очной и 5 лет - заочной формах обучения, возможны индивидуальные образовательные траектории с изменением сроков обучения. Трудоемкость ООП бакалавриата: 240 зачетных единиц за весь период обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП. Одна зачетная единица составляет 36 академических часов или 1,5 недели. Требования к абитуриенту Область профессиональной деятельности: образование в сфере физической культуры, спорт, двигательная рекреация и реабилитация, пропаганда здорового образа жизни, сфера услуг, сфера управления, научно-изыскательные работы, исполнительское мастерство. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:
Виды профессиональной деятельности:
Блок специальных дисциплин в основе подготовки студентов по направлению «Физическая культура»
2) Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (квалификация – бакалавр) Область профессиональной деятельности: область педагогической антропологии
Виды профессиональной деятельности:
Проблема инвалидности - это проблема мирового масштаба, существующая во всех странах независимо от уровня их экономического развития. Причем по проводимой тем или иным государством социальной политике относительно инвалидов судит о его цивилизованности. Направления Адаптивной физической культуры:
Блок специальных дисциплин в основе подготовки студентов по направлению 034400.62 «Адаптивная физическая культура»
3) 050100.62 – Педагогическое образование (квалификация – бакалавр) Профиль: Физическая культура Область профессиональной деятельности: образование, социальная сфера, культура. Объекты профессиональной деятельности бакалавров: обучение, воспитание, развитие, просвещение; образовательные системы. Виды профессиональной деятельности:
Блок специальных дисциплин в основе подготовки студентов по направлению 050100.62 –Педагогическое образование
4) 050100.68 – Педагогическое образование (квалификация – магистр) Профиль - Образование в области физической культуры Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 050100.68 – Педагогическое образование при очной форме обучения 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года). Магистр педагогики подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки по направлению физическая культура, в том числе к научно- исследовательской и научно-педагогической работе в качестве научных сотрудников и преподавателей. Основные сферы профессиональной деятельности магистра:
В структуре современного российского высшего образования степень магистра следует по научному уровню за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук. Эта степень является не ученой, а академической, поскольку она отражает образовательный уровень выпускника высшей школы и свидетельствует о наличии у него умений и навыков, присущих начинающему научному работнику. Магистр педагоги, подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научной специальности 13.00.04. Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. Блок специальных дисциплин в основе подготовки студентов по направлению 050100.68 – Педагогическое образование
Для проведения занятий факультет располагает специально оборудованным учебно-спортивными комплексами, где расположены учебные аудитории, учебно-методические кабинеты, тренажерные залы и специализированные спортивные залы. Порядок поступления на факультет физической культуры Вступительные экзамены на факультет физической культуры по направлениям подготовки с присвоением степени «бакалавр» включают в себя три испытания, в процессе которых оцениваются общефизическая подготовка, знания по русскому языку и биологии. Экзамен по русскому языку и биологии проводится в форме ЕГЭ. По направлению подготовки 050100.62. – Педагогическое образование Экзамен проводится по русскому языку и обществознанию в форме ЕГЭ. Вступительный экзамен по общей физической подготовленности состоит из многоборья, включающего в себя выполнение нормативных требований основных разделов школьной программы по физической культуре. Экзамен по общей физической подготовленности проводится в один день в соответствии с действующими правилами соревнований по видам спорта. Итоговая оценка выставляется по пятибалльной системе на основе суммарного количества зачетных баллов, набранных абитуриентами при выполнении нормативных требований экзамена по общей физической подготовленности: подтягивание на перекладине (юноши, мужчины) или сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девушки, женщины), наклон вперед из положения «сидя», прыжок в длину с места, бег 100 м., бег 1000 м. Оценка результатов проводится по двум возрастным группам:
Абитуриентам, не набравшим проходной бал, предоставляется возможность обучаться на платной основе. Будущее выпускников Выпускник факультета подготовлен для работы в образовательных учреждениях различного типа. Деятельность педагога по физической культуре направлена на развитие, обучение и воспитание субъектов образовательного процесса и различных групп населения посредством приобщения личности к освоению ценностей физической культуры. Диплом, выдаваемый после окончания факультета, дает выпускникам право работать в различных образовательных учреждениях от детского сада до вуза, в различных видах спортивных школ, спортивных клубах, быть организаторами физической культуры, инструкторами лечебной физической культуры и физической подготовки, продолжать свое образование в аспирантуре. Возможности продолжения образования После окончания обучения выпускники, желающие заниматься научно-исследовательской деятельностью, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальности «13.00.04. – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Возможности трудоустройства Выпускники факультета физической культуры могут работать в высших и средних образовательных учреждениях, спортивных организациях, детско-юношеских спортивных школах, спорткомитетах различного уровня, а также во всех образовательные учреждения любых типов и видов (контингент лиц, отнесенных к специальным медицинским группам). Ответственный: Троян Е.И.
|
ПОЧТА@tgspa.ru |