им. Д.И.Менделеева
официальный   сайт   (Свидетельство   о   государственной   регистрации   программы   для   ЭВМ   № 15627   от 15.10.2009 г.)
Посев научный взойдет для жатвы народной... (Д.И.Менделеев)
Контакты:
Русский English
 им.Д.И.Менделеева

История

Из истории филологического факультета

Филологический факультет существует в Тобольском государственном педагогическом институте с момента его образования. Он ведёт свою историю с 1939 года, когда был образован Тобольский учительский институт. Первый набор студентов на факультет языка и литературы, как он тогда назывался, состоялся в том же 1939 году, и зачислено на него было только 30 человек. В то время на факультете была единственная кафедра, которая объединяла преподавателей литературы и русского языка. В её состав входили всего 8 человек: пятеро из них преподавали литературу, а трое – русский язык. Первыми преподавателями были В.А.Белошапкова, А.С.Агафонцева, М.Н.Резанова, В.М.Потявин, В.С.Овчинникова.

В 1941 году, когда в Тобольск были эвакуированы преподаватели из астраханского, омского и ленинградского вузов, на кафедре работал известный учёный-филолог Виктор Владимирович Виноградов. Он читал студентам спецкурсы по истории языка, стилистике, поэтике. В.А.Белошапкова так вспоминала о лекциях будущего академика: "Погружение в мир лингвистики было таким глубоким, что он не замечал многих сторон жизни. В Тобольске в то время было очень неуютно: голодно, холодно... Но он спокойно переносил все трудности, поддерживая нас своим оптимизмом..."

Ученица В.В.Виноградова В.А.Белошапкова, впоследствии доктор филологических наук, профессор МГУ, заведовала кафедрой до 1947 года. В 1967 году произошло разделение совместной структуры на кафедру русского языка и кафедру литературы.

В 1953 году начали свою работу татарское и русско-татарское отделения филологического факультета. На татарском отделении занимались будущие преподаватели родного языка и литературы национальных школ, на русско-татарском – учителя русского языка и литературы для татарских школ, но в 50-60х годах оба отделения были закрыты. В 1990 году усилиями татарской общественности Тюменской области при поддержке администрации пединститута и содействии вузов Казани было восстановлено русско-татарское отделение при имени Д.И.Менделеева. Это было вызвано объективными потребностями региона в подготовке педагогических кадров для национальных школ.

С 2003 года филологический факультет стал готовить учителей культурологии, а с 2005 – специалистов по социокультурному сервису и туризму. В 2006 году на факультете открылось отделение культурологи, социально-культурного сервиса и туризма. Развитие факультета в этом направлении связано с необходимостью подготовки специалистов для осуществления областной целевой программы «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска».

Наш факультет богат традициями, которые создавались высококвалифицированными кадрами преподавателей, проработавших в институте в течение многих десятилетий.


История поколения: Семён Артёмович Овчарук

Окончив учёбу на филологическом отделении Одесского педагогического института в 1941 году, Семён Артёмович Овчарук был призван на фронт и участвовал в обороне Севастополя. В результате контузии попал в плен, откуда скоро бежал. Затем долгое время был партизаном в словацких частях. По возвращению в действующую армию стал командиром взвода, принимал участие в освобождении Варшавы, штурмовал Берлин.

За заслуги перед Отечеством был награждён девятью медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», и Орденом Красной Звезды.

После войны Семён Артёмович окончил аспирантуру, защитил диссертацию, а в 1975 году приехал преподавателем в имени Д.И.Менделеева и до последних дней своей жизни заведовал кафедрой русского языка. Студенты уважали и любили своего наставника, отзывались о нём как о человеке талантливом и творческом.


Жизнь как подвиг: Нина Андреевна Новгородова

С 1955 года на кафедре литературы работает к.ф.н., доцент, заслуженный учитель России Н.А.Новгородова, одна из старейших преподавателей нашего вуза. Подобно многим людям своего поколения, Нина Андреевна прошла войну: после окончания второго курса Тамбовского государственного педагогического института в июне 1942 года по комсомольскому призыву влилась в ряды Красной Армии; в составе 111-й танковой Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова бригады двадцать пятого танкового корпуса принимала участие в боях под Сталинградом, в битве на Курской дуге, дошла до Праги. За боевые заслуги Нина Андреевна Новгородова награждена орденами Красной Звезды Отечественной войны II степени и медалями. Закончить институт ей удалось только в 1948 году, затем была учеба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации. За годы работы ей приходилось быть и заведующей кафедрой, и деканом, и проректором института. Сегодня она с улыбкой вспоминает о трудностях прошлых лет: о том, как случалось готовить лекции по ночам, как непросто решались бытовые проблемы сотрудников факультета. Нина Андреевна – воплощение мудрости, справедливости и великодушия, именно благодаря ей студенты сохранили интерес к русской классической литературе как к вечно живому обновляющемуся источнику, дающему начало всей русской культуре. За многолетнюю плодотворную деятельность в подготовке педагогических кадров Нина Андреевна награждена медалями, значками "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения СССР", "За отличные успехи в области высшего образования СССР", в 2000 году она удостоена почетного звания "Заслуженный учитель Российской Федерации". Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в разделе «Родины славные сыны и дочери».


О Сибири с любовью: Идея Фёдоровна Платонова

Кандидат филологических наук, доцент И.Ф. Платонова является одним из старейших сотрудников института. Уже много лет она преподаёт историю русской литературы XVIII в., а также специальные курсы «Литературное краеведение», «Декабристы и Тобольск».

Сфера научных интересов И.Ф.Платоновой – литературное краеведение. Она большой энтузиаст краеведческих изысканий. «Тобольск – город старинный и удивительный, – рассказывает Идея Фёдоровна. – Основанный сподвижниками Ермака в 1587 году, он был столицей Тобольского воеводства, столицей Тобольского губернаторства, столицей Тобольского наместничества. В XVIII-XIX веках город являлся центром литературной и культурной жизни Сибири. Здесь появилась первая в истории Сибири типография, здесь издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», здесь началась история сибирского книгопечатания».

И.Ф.Платонова – автор многих научных работ, в том числе опубликованных в последние годы статей «Тобольск в жизни и творчестве А.Н.Радищева», «Декабристы в Тобольске», «Из истории Тобольского театра», «Ершов и декабристы», «Последняя книга П.П.Ершова», монографии «С думой о А.С. Пушкине (А.С. Пушкин и Сибирь)», учебного пособия «"Уважение к минувшему…"(Избранные чтения о Тобольске)». В последнее издание вошли замечательные очерки о наших земляках П.А.Словцове, М.С.Знаменском, П.П.Ершове и «великих сибирских изгнанниках» П.П.Сумарокове, А.Н.Радищеве, И.И.Пущине и В.К.Кюхельбекере.

Научные исследования Идеи Фёдоровны и преподаваемые ею курсы способствуют формированию у будущих учителей представлений о духовных традициях национальной культуры и литературы.

Ответственный: Суворова И.В.