Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. (Д.И.Менделеев)
 им.Д.И.Менделеева
Г.Т. Бонифатьева

Бонифатьева Галина Трофимовна

Галина Трофимовна родилась 26 апреля 1929 г. в деревне Антипино Ярковского района Уральской (ныне Тюменской) области в крестьянской семье Трофима Алексеевича и Марии Карповны Антипиных. В большой дружной семье Галина была младшей, старше нее были два брата: Иван и Алексей, к которым сестра относилась с большим уважением.

В 1931 г. семья переехала в Тобольск. Отец поступил на работу в речной транспорт, где проработал до пенсии. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Галина с трех лет посещала дошкольные учреждения: в начале – детский сад «Водников», затем – детсад–школу имени А.В. Луначарского, в которой окончила 4 класса и была переведена в 5–й класс семилетней школы им. Ф.Э.Дзержинского.

После окончания семилетней школы – училась в школе трудовых резервов, окончив которую на «4» и «5», без экзаменов, в 1943 г. поступила в Тобольское педагогическое училище им. В.И. Ленина, где активно проявляла свои исключительные способности. В 1944 г. вступила в ряды ВЛКСМ, была комсоргом группы, заместителем секретаря училищного комитета. Принимала участие в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности.

В военное время ей одновременно приходилось учиться и трудиться. Во время учебы в школе и педучилище в годы Великой Отечественной войны принимала участие в трудовых делах под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».

В 1946 г. после окончания педучилища, как одну из трех лучших, Галину Трофимовну направили работать учителем начальных классов в школу № 24 г. Тюмени. Галина Трофимовна проявила себя как прекрасный учитель истории, один из лучших классных руководителей, целеустремленно и творчески относящийся к работе.

Работу учителем Галина Трофимовна сочетала с учебой в институте с 1948 г. по 1952 г.

С 1952 г. по 1961 г. она продолжила педагогическую деятельность – готовила учителей истории в Тобольском педучилище. В 1955 г. вступила в ряды коммунистической партии советского Союза. Через год ее избирают секретарем комсомольской учительской организации, затем – председателем комитета профсоюза, секретарем партийной организации училища. Она ведет кружок по истории, читает лекции по линии общества «Знание», одновременно учится в университете марксизма–ленинизма.

Галина Трофимовна выходит замуж. Как заботливая мать серьезно и ответственно относится к воспитанию дочери и сына.

В это же время Галина Трофимовна руководит советом художественной самодеятельности, увлекается спортом, катается на коньках, играет в сборной команде по волейболу, участвует в турпоходах.

За творческую учебную и общественную работу ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

В 1961 г. на городской партийной конференции Галина Трофимовна Бонифатьева была избрана членом городского комитета КПСС и секретарем по идеологии.

В 1964 г. Галину Трофимовну по ее просьбе перевели в Тобольский педагогический институт на должность проректора по заочному обучению. На этом посту она проработала 20 лет. Ее усилиями заочное отделение института вышло с предпоследнего места в десятку лучших педагогических вузов России. Не случайно Галина Трофимовна была введена в совет по заочному обучению при Министерстве просвещения.

За самоотверженный труд и активную общественную деятельность Галина Трофимовна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР» и знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».

В полную силу талант, творчество и организаторские способности Галины Трофимовны проявились при создании Музея народного образования. Музей был открыт к 400–летнему юбилею Тобольска по инициативе ректора Тобольского педагогического института Ю.М. Конева. Музей народного образования был создан благодаря ее упорному труду. Все богатство музея собиралось усилиями Галины Трофимовны по крупицам в течение нескольких лет. Более трехсот учебных заведений, биографий учителей, учительских династий представлено в музее. В поисках материалов Галина Трофимовна ездила по Тюменской области, посещала Москву, Ленинград, Новосибирск, Томск, Омск. Музей стал памятником труду Учителя.

Проработав на ниве просвещения с 17 до 80 лет, в 2009 г. Галина Трофимовна вышла на заслуженный отдых. Сегодня Галина Трофимовна по–прежнему в работе – принимает активное участие в пропаганде жизни, деятельности и наследия Д.И. Менделеева, участвует в общественных мероприятиях, консультирует по различным вопросам истории и культуры нашего края, вносит инициативные предложения в администрацию города, в городской и районный комитеты, сотрудничает с местными краеведческими изданиями и пишет очерки об истории города.

В 1995 г. за заслуги перед городом в области развития экономического потенциала, науки, культуры, образования Тобольска и активное участие в жизни города решением Тобольской городской Думы Галине Трофимовне Бонифатьевой присвоено звание "Почетный гражданин города Тобольска".

За творческий вклад в сохранение историко–культурного наследия Тюменской области, за создание музея народного образования и широкую научную, просветительскую, воспитательную работу со школьниками и студентами, за пропаганду педагогического опыта Галина Трофимовна удостоена высокого звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Материалы предоставлены музеем народного образования Тюменской области им. Д.И. Менделеева