Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. (Д.И.Менделеев)
 им.Д.И.Менделеева
Г.Т. Бонифатьева

Г.Т. Бонифатьева
Основатель музея народного образования г. Тобольска.

Галина Трофимовна Бонифатьева

Заслуженный работник культуры, основатель музея народного образования г. Тобольска.

Родилась 26 апреля 1929 года в деревне Антипино Ярковского района Уральской (ныне Тюменской) области. В 1931 году семья переехала в Тобольск. С 1936 года - учеба в школе, в 1943-1946 годах - в Тобольском педучилище, затем работа учителем начальных классов в школе № 25 города Тюмени, снова учеба, теперь на историческом факультете Тюменского педагогического института. После окончания института с 1952 года по 1961 год работа в Тобольском педагогическом училище, с 1961 по 1964 - она секретарь по идеологии горкома КПСС, с 1964 - проректор по заочному обучению Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. После выхода на пенсию, с 28 ноября 1985 года - директор Музея народного образования Тюменской области.

За скупыми биографическими сведениями - огромное напряженное творчество, где проявились все самые лучшие качества этой интересной, неугомонной в своем отношении к работе, женщины.

Уже в Тобольском педагогическом училище активно проявляются ее исключительные способности, которые формировались в семье и во время учебы. Прекрасный учитель истории, один из лучших классных руководителей, квалифицированно, целеустремленно и творчески относящийся ко всем видам работы, Галина Трофимовна органически влилась в коллектив училища. Ее избирают секретарем комсомольской учительской организации, затем - председателем комитета профсоюза, секретарем партийной организации училища. Она ведет кружок по истории, читает лекции по линии общества "Знание", одновременно учится в университете марксизма-ленинизма. За активную творческую учебную и общественную работу ей было присвоено звание "Отличник просвещения".

В 1961 году на городской партийной конференции Бонифатьева была избрана членом ГК КПСС и секретарем по идеологии. Почти четыре года напряженной и ответственной работы. Работа в горкоме развила в характере Галины Трофимовны навыки глубокого анализа каждого события, судьбы людей, научила видеть масштабы и пути решения важнейших проблем в рамках города, а то и области, соотносить местное, частное, личное с государственным.

Когда Бонифатьеву перевели по ее просьбе в Тобольский педагогический институт на должность проректора по заочному обучению, ей пришлось постигать новые аспекты важнейшей отрасли народного образования, преодолевать новые сложности и трудности. Она не только разобралась в специфике заочного обучения, но и ввела много нового и интересного. В этом ей помогло участие в конференциях и симпозиумах по проблемам заочного обучения, тщательное знакомство с опытом работы заочных отделений других вузов. Возвращаясь, она привозила различные пособия, схемы, карты, графики, и после этого начиналась настоящая творческая реорганизация обучения заочников. В результате заочное отделение института вышло с предпоследнего места в десятку лучших педагогических вузов России. Не случайно Бонифатьева была введена в Совет по заочному обучению при Министерстве просвещения, она принимала участие в проверках и обобщении опыта работы заочных отделений вузов Российской Федерации. Двадцать лет руководила Галина Трофимовна заочным отделением института, за это время оно подготовило и выпустило свыше двух тысяч высококвалифицированных специалистов для учреждений образования. Сегодня трудно найти школу в области, где бы ни трудились ее воспитанники. За свой труд она была награждена значком "Отличник просвещения СССР" и знаком Высшей школы СССР "За отличные успехи в работе".

Но в полную силу талант, творчество и организаторские способности Бонифатьевой проявились при создании Музея народного образования. Идея создания музея принадлежала ректору Тобольского педагогического института Ю.М. Коневу, Юридическое оформление музея в структуре института как учебно-методического подразделения учреждено Приказом Минпроса РСФСР от 1 декабря 1987 года. Теперь он является областным музеем-лабораторией по народному образованию. В нем свыше 20 тысяч экспонатов, большая половина из которых - основной фонд. Экспозиция музея, созданная Бонифатьевой, состоит из двух отделов: дореволюционного, где раскрываются две экспозиционные темы, два интерьера школ, четыре выставки книг, и современного, где 18 экспозиционных тем, интерьер школы ликбеза, макет школы первой ступени, восемь выставок книг по проблемам развития советской школы. Этот раздел включает и развитие национальных школ Крайнего Севера области. За многие годы работы в музее проводились экскурсии, беседы, встречи и других мероприятий. На базе музея в разное время работали: Общество советско-польской дружбы, клуб "Ветеран", клуб "Молодого педагога", студенческая группа "Поиск", литературно-музыкальный салон.

Посетителей восхищает и удивляет интерьер музея. Это не какая-то маленькая комната, а огромный двусветный актовый зал с высокими потолками, стрельчатыми окнами, колоннами, балконом. Такому помещению требовалось соответствующее внутреннее убранство, с чем Галина Трофимовна прекрасно справилась: стены украшают тематические картины, барельефы великих земляков: СУ. Ремезова, В.Г. Перова, Д.И. Менделеева, П.П. Ершова, А.А. Алябьева, выполненные членом Союза художников России скульптором Н.В. Распоповым.

Но главным являются витрины, стенды, макеты, интерьеры, композиции, небольшие панорамы, выставки книг, буклеты, документы и материалы по истории образования края. Все это богатство собиралось по крупицам в течение нескольких лет. Более трехсот учебных заведений, отдельных учителей, учительских династий представлено в музее. В поисках материалов Галина Трофимовна работала не только в Тюменской области, но и ездила в Москву, Ленинград, Новосибирск, Томск, Омск. Сколько жизненных судеб и историй выслушала она во время встреч с разными людьми. Ей рассказывали о работе, семье, детях, о радостях и горестях. И материалы, полученные из личных архивов, становились живыми, одухотворенными.

Сколько надо было сил, терпения, доброты, участия, понимания значимости создаваемого музея, чтобы не спасовать перед трудностями, убедить каждого, что все материалы будут сохранены и окажут большую службу в воспитании молодежи, в повышении мастерства будущего поколения учительства. Сама Галина Трофимовна говорила, что испытала огромное удовлетворение от общения и все усиливающегося сознания настоящего подвига, страстного и бескорыстного служения своему народу. Учителя, творческая интеллигенция поняли необходимость сохранения комплекса материалов по истории народного просвещения и, преодолев временные колебания, отдали безвозмездно фотографии, документы, книги, дорогие реликвии из своих личных архивов. Народные умельцы дарили музею картины, скульптуры, макеты и другие изделия. Вот и получается, что "создателем" музея является фактически учительство всего Тюменского края. И Галина Трофимовна стремилась выдержать при оформлении характер народного музея и раскрыть историю развития народного образования Тюменского края через деятельность конкретных представителей каждого поколения. Музей стал настоящим памятником труду Учителя.

Первая встреча в музее состоялась с теми учителями-ветеранами, чьи материалы легли в его основу. Они были приятно удивлены и обрадованы таким размахом в содержании и оформлении экспозиции. Не меньшую гордость и радость испытала и сама виновница торжества. С этого времени началась повседневная кропотливая пропагандистская и просветительская работа с учителями, учащимися, студентами области и гостями города, в том числе и зарубежными. Надо видеть Галину Трофимовну во время экскурсии по музею. О каждом из многих, представленных в музее учителей, работниках просвещения она говорит с такой страстностью и так подробно, будто бы прожила с ними рядом жизнь. И это не случайно. Ведь со многими из них она встречалась не один раз, да и сейчас поддерживает отношения.

Музей был открыт к 400-летнему юбилею Тобольска 28 июля 1987 года как своеобразный подарок к этому знаменательному событию. Посетив его, один из сотрудников Российской академии педагогических наук записал в Книге отзывов: "Этот музей - центр образования и культуры края следует лучшим европейским и отечественным традициям".

Казалось бы, музей состоялся. Жди посетителей, время от времени проводи экскурсии, беседы, рассказывай о судьбах и активной деятельности родного учительства. Но не тут-то было... Творческая индивидуальность Бо-нифатьефой проявляется именно в том. что она никогда не довольствуется достигнутым. В любом деле, маленьком или большом, она всегда намечает перспективу развития, дальнейшего совершенствования.

В этом я убедилась, когда наблюдала за работой Галины Трофимовны на заочном отделении института. Она все время размышляла над вопросами более четкой организации учебного процесса заочников. Возникла идея "сетевых графиков". Сначала Бонифатьева составила их по отдельным видам работы: зачеты, экзамены, контрольные работы и т. д. Внедрила, как говорят, в практику. Затем появились графики по отдельным дисциплинам. Позднее все графики были сведены в единый по кафедрам и факультетам. Получился компактный, четко спланированный на весь учебный год план, дисциплинирующий деятельность студентов, кафедр и факультетов. И результаты не замедлили сказаться.

Галина Трофимовна ставит новую цель - превратить музей в научный. Ученым советом института было принято решение об открытии на базе музея научно-исследовательской лаборатории и выделении штатов, что изменило его статус: коллектив музея-лаборатории народного образования Тюменской области под руководством директора Галины Трофимовны Бонифатьевой и научного руководителя музея профессора Юрия Пантелеймоновича Прибыльского организует и проводит областные научно-практические конференции по проблемам народного образования, привлекая к участию ученых, исследователей, краеведов, учителей не только городов Тюменской области, но и Омска, Екатеринбурга, Москвы.

Галина Трофимовна добровольно взяла на себя обязанность оказывать методическую и практическую помощь музеям школ и учебных заведений. Она возглавила методическую секцию по работе школьных музеев при областном Педагогическом обществе и провела девять областных, зональных и районных семинаров с руководителями этих музеев. Ею оказана методическая и практическая помощь музеям шести школ Тобольска, а также Полуяновской, Епанчинской, Бизинской, Сетовской, Ермаковской школ Тобольского района. А в школе села Верхние Аремзяны полностью ее силами создан музей "На родине Д.И. Менделеева".

В последнее время Галина Трофимовна стремится поднять всю общественность города и района для того, чтобы значительно расширить работу по пропаганде жизни, деятельности и наследия Д.И. Менделеева. С этой целью она внесла предложение в администрацию города, в городской и районный комитеты по образованию и добилась того, чтобы ежегодно в феврале проводился традиционный месячник, посвященный жизни и деятельности великого ученого, почетного гражданина Тобольска.

Так в течение всей жизни, безраздельно связанной с Тобольском, Галина Трофимовна Бонифатьева целеустремленно движется от одного рубежа к другому, от решения одной задачи к следующей. Она с восторгом говорит о своей преподавательской работе, тепло вспоминает своих воспитанников, но о Музее народного образования говорит так: "Вся душа, все силы в этой работе. Ни на одной другой раньше я не испытывала такого удовлетворения, такого подъема сил, какого-то озарения, как на этой. Я люблю и горжусь своим музеем".

В 2001 году ей присвоено Почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

С полной уверенностью можно сказать, что музей Галины Трофимовны Бонифатьевой, сотворенный душой, умом и руками почетного гражданина Тобольска, будет всегда приумножать честь и славу древнего и современного сибирского города.

Решением городской Думы от 18 мая 1995 года директору Музея народного образования Тюменской области Галине Трофимовне Бонифатьевой присвоено звание "Почетный гражданин города Тобольска".

Литература:

  1. Бонифатьева Г., Прибыльский Ю. Имя твое – Учитель. – Тюмень: «Вектор Бук», 2003. – 304 с.

  2. Культурное наследие Сибири. Биографический справочник. / Сост. В.Ю. Софронов. – Екатеринбург: Уральский государственный университет, 2008. – 635 с.

  3. Почетные граждане города Тобольска. – Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2003 г. – 176 с., 16 цв. илл.

  4. Тобольский биографический словарь. / Софронов В.Ю., Прибыльский Ю.П. – Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2004. – 576 с.